神福祠    記憶中的鎮安宮

內惟的發展 
  「內惟」沿革來清朝年代為了防盜,聚落有土石或竹籬為牆垣;謂之「圍」。據市誌地理篇載:「內圍係清代防匪亂,府縣置兵鎮守保護地方,因而得名」。

  光復前後,始改「內圍」為「內惟」。內惟莊郊的陂圳,稱之「內惟埤」,是早期「內惟」一帶務農耕種所仰賴灌溉之水源。由於時代變遷,如今「內惟埤」已被規劃為「經國文化園區」,將興建雕塑公園、美術館、高雄圖書總館;不久的將來,「內惟」將成為高雄市文化氣息最為濃厚的地區。

  日據時代的「內惟」原名為「內圍社」,當地居民為了地域區分方便,把「內圍社」分成:「社頭」、「社內」、「社尾」稱之。由於都市計劃道路開闢九如大道,使「內惟人」所稱的「社頭」、「社內」、「社尾」印象沖淡;現今的鼓山區前鋒里一帶就是當時的「社頭」;「社內」為現在的「神福祠」(俗稱內惟廟)附近:「社尾」應為接近凹子底一帶。

  「內惟」地區也是高雄市發展史上不可或缺的一頁光榮歷史。自九如四路開通後,「內惟」由純樸的農業中心,躍居工商發達、大廈林立的商業區;『內惟路』已被切成好幾段,目前只有日昌路到保禎路一帶還有古像可看,但自八十九年六月起老內惟的古宅已因開新路幾乎破壞怠盡,據說九十年一月底又要拆一批古宅,熟不知是喜是悲。

神福祠的淵源

  內惟鎮安宮的前身為內惟神福祠(土地公廟),其緣由起自清朝乾隆元年(西元1736年),來自福建漳、泉二州的先祖在內惟壽山一帶開墾耕作,當作請來一尊福德正神,奉祀在現今內惟前峰里一座芧屋內。

  本殿為神福祠及鎮安宮,正中供奉池府千歲,左邊奉祀註生娘娘,右邊奉祀南天門福德正神。二殿為玉虛宮,正中奉祀玉皇大帝,左邊供奉南斗星君、北斗星君,右邊奉祀三官大帝。上殿大雄寶供奉西天佛祖。

  自興隆內里內惟各姓開基至今二百五十多年來,神福祠與鎮安宮於此地保境安民,成為居民的信仰中心。

內惟人的公廟

 

鎮安宮的前埕與精緻的雕工

鎮安宮為李總吉先生設計、繪圖,一磚一瓦親自監工

 

鎮安宮(背向九如四路)

位置:鼓山區九如四路1450號

記憶中的鎮安宮

 從古廟保留下來的石牌,現在默默地站在角落,若非廟祝指引還不容易察覺到它的存在與佐證歷史性的意義。古廟的位址目前已闢為夜市,每週三、日兩天。

  第二代廟前有一對石獅子已不見,非常可惜。這一對石獅子的背部已被孩童們坐得發亮,右邊那一隻獅子嘴埵陵酗ㄔX來的圓石珠,可以把玩滾動;大人說女孩子不可以把玩它,其實好奇的我仍然禁不起它的誘力,玩了再說。

  廟前有兩座戲台,也是孩童們最佳玩樂之處;傍晚時廣場上有擺地攤,真的是平舖在地面的地攤,顧客需要蹲下來選貨品。每當稻穀收割,往往是多戶農家同時採收,這時廣場上曬滿金黃色的穀子;農家們個自備開水一壺,一個碗倒蓋在茶壺蓋上,別有一番美感。從第一屆市長與市議員選舉時,內惟地區的政見發表都在這裡舉行。廣場前的老榕樹也很好玩,可以爬上爬下,很有趣。廟後有一條大水溝,水溝上有打鐵人家(鐵桶等容器為主),有內惟第一家西藥房,也有打棉被的店家。

撰文msll

  

三遷鎮安宮

  傳說距今約一百多年前,內惟竹坑巷(今建國里)有蕃仔頭成妖,為害境民,王爺採乩童收妖頗感困難,於是隆駕指示莊民父老焚香面向西方禮拜,恭請西天佛祖。不久,佛祖駕臨協同收妖,妖怪立刻被收伏,莊民為報佛祖恩典,於是雕塑一尊西天佛祖神像,供奉在神福祠中。民國十六年(1927年),管理人李天輝提議改建,請來鶯歌石游贊參地理師勘查地理,擇位於今內惟派出所前坐西向東之吉地,動工興建,於隔年完工。民國六十六年(1977年),因九如四路之拓建工程,必須遷廟;民國七十三年(1984年),新廟於現址落成,建築宏偉富麗。

 池府千歲 Top