心得

採訪人: 活樂子隊員及指導老師們
受訪人: 吳神父、院長
時間: 91年1月25日,星期五,下午
參訪心得
張文鵬

我覺得那裡的工作人員待人很親切,而且又很幽默。當我看完了他們的住所和他們的衛浴設備…等,真是讓我覺得非常的新奇,因為他們的床鋪是排列在一個很大的房間裡,而且房間又是如此的簡單清爽,我完全想像不到竟然是如此的完善,雖然並不是很華麗,但卻已經算是很不錯的了。然而,他們房間旁邊就是書房,一個人一個書桌,而且每個書桌都是小一號的,排列方式是以不會讓他們讀書時講話為基準。另外,星期六和星期日時,師長們會適時的辦一些活動,或者是去租一些影片來欣賞。並且,少年城裡還有籃球場,他們下課後也能去打打籃球,讓他們有一個適當的休閒活動。所以,我覺得他們應該會很喜歡那個地方吧!

黃雅芳

我覺得他們在設備上都還不錯,而且他們希望能讓小孩子有家的感覺,也希望做到讓小孩子覺得自己和別人們什麼不同,這也使他們的特色之一,在我們參觀的時候,我們發現他們的環境很乾淨,所以我覺得這都是工作人員的努力,才讓原本應該是冰冰冷冷的感覺溫暖化了,而這也是少年城和其他收容院最大的不同點,而在吳神父詳盡的解說之後,我們才知道這裡的小孩較無以大欺小的問題,因為他們把少年城當作是自己的家,而老師也很有耐心,所以他們都喜歡這裡,所以也不會隨便欺負別人。

林建文

對於現在社會的小孩來說,通常會走上歧途,多半是因為沒有照顧好好教導他的家庭,尤其在這叛逆期,就更容易學壞,所以社會上有向少年成這樣的服務機構是非常好的,能使得學生能再規律的生活上還完善的照顧下,漸漸成長,對社會有所幫助。

謝馨瑩

原本對於少年城而想,我以為是個普通地方,但沒想到參訪後發現他們人員對每位孩童們的環境、照顧、教導,不亞本父母對小孩子的關愛,而且他們也將孩子們教育得不輸普通學生,這些關注與愛心可是不能小看的。真是佩服的說。

龔璽權

參加了這個少年城的參觀,發現了它與我想像的並不一樣,從著個參訪中我知道了少年城的歷史,也知道了他們是如何照顧哪些孤苦無依的小孩,希望大家能夠對他們多一點的關懷與愛護。

譚秋玉

一個簡單樸素與沒有機構化的的地方。照顧者的用心良苦,以及被照顧者的配合,完全就像一個正常的家庭一樣。心靈教育使得孩子們的想法很正確;比起一般的機構來說,是非常好的。不斷構思不斷思考,絕對不犧牲孩子的權益。有非常和諧的氣氛。設備供應齊全,絕不虧待孩子,照顧也非常的周到,對他們的照顧可說是無微不至。把家庭設計像學校一樣,擁有多樣的功能,滿足孩子們。負責人和藹可親,平易近人,非常有愛心。環境也是靠孩子們打掃的,不管是學習什麼,做人處世以及課業上,都能自動自發,絕不輸給我們。我們這些比他們環境好很多的,真的感到很慚愧。

蘇美絨

我覺得少年城是孩子學習安適的好良所,雖然環境中並沒有很舒適,總以[孩子所需]為主軸,藉由社工人員的細心呵護下讓每一位孩子都能快樂的成長,但目前他們最需要的是:除了大眾人士的關懷外,更加需要物質的觀照,畢竟教會的力量是有限的,那種「心有餘而力不足」的心情,相信大家都明白的,因此藉由這次參訪活動中,得到一些啟示「平時要多做善事,盡自己的力量去幫助所需要的人」,而我們也正在策劃『愛心捐款活動』。

陳思遠

我們的社會能辦這樣的一個機構,對於現今存有許多家庭問題的人或小孩,都是一個很好的轉介所,台灣土地雖小,但人口卻很多,社會上存著大大小小的問題,我們必須給我們的下一代有著良好的環境和關懷他們的心,這樣才能有一個美輪美奐的台灣。

黃茹詩

有著一般家庭一樣,讓院內孩童不會有思想上的偏差。且有零用錢就像一般家庭一樣,但他們須先跟主任商量。

周育生

我之前一直以為少年城是類似於監護所之類的...沒想到之後一進去之後映入眼簾的竟然是一片和樂融融...原來我之前都想錯了...而我在聽了吳神父的解說之後。才知道原來他們只收家境不好的人......而在那邊的少年大多是國小到國中的人採訪人:他們平時住在那裡。而假日的時候會回他們自己的家......因怕他們會不能適應環境...而零用錢方面大多是由他們的親戚提供,這一趟的旅行對我來說蠻有收穫的,謝謝大家的參予。